注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随风远飘

我的LOFTER:http://liuweimaster.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 

圣诞的远行 (原创图文)  

2012-01-15 21:23:00|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣诞的远行  (原创图文) - 刘郎才气 - 随风远飘

                                             (龙虎山.栈道)

 2011圣诞节原本想去黄山的,黄鹤说,江西的景点都免门票,想去龙虎山、庐山。于是,就确定了这个方向。让他约人,想摊薄成本,到最后也只约了一个MM。因为,俺们想提前到12月22号晚上出发,所以跟队伍的人不多。

三人是:黄鹤、青未了、俺。青未了说,她参加汉口风群的活动比较多,俺从没参加过。

D1:

2011.12.23. 一辆车,晚20:30 出发。9:35走武黄高速,到黄石下,转去阳新方向走国道。在黄石跟着一辆去南昌的大巴走。不到阳新方向,0:55在排市镇上G316高速,而后就在高速上行进了。我们一口气开到鹰潭后的龙虎山出口, 3:30 下高速,俺地图方向奔龙虎山。到达龙虎山,找旅游接待中心未果。反正在龙虎山镇转了2个圈。街上倒是灯火通明,这个时间未见一人一车,  4:30 就将车开到龙虎山风云宾馆前,在车上休息了,权当节省住宿费了。

7时许,醒来问路人后再往镇中心的方向走。路过一村子,房子都盖得很漂亮,一个牌坊在路边,曰:  7:30 老屋钱家。旁边一农户有招牌:龙虎山农家乐志远人家。正好有学生模样的几个人出来,于是问路。 店主钱志远接待后一攀谈,就把车停在他家院子,然后让钱家的LP煮了年糕作早点。而后老钱开微面送我们到景区的无蚊村,并告诉行走线路。

钱志远的电话:龙虎山镇老钱村  0710-6658998   13870126660   15307018493.在龙虎山官方网站可以找到他家的店子。旁边一家叫悦来农家的貌似也可以,电话 13036228128 钱根远。

圣诞的远行  (原创图文) - 刘郎才气 - 随风远飘

                          (丹霞地貌)

 8:30 到达无蚊村,我们开始这次行走。

龙虎山[1]位于江西省鹰潭市西南20公里处。龙虎山景区为世界地质公园、国家自然文化双遗产地、国家5A级风景名胜区、国家森林公园、国家重点文物保护单位。整个景区面积220平方公里,龙虎山是我国典型的丹霞地貌风景。是中国道教发祥地,2007年加入世界地质公园网络。龙虎山是2009年经国务院批准的我国向联合国教科文组织世界自然遗产中心推荐的中国丹霞[龙虎山(包括龟峰)等六处风景名胜区组合申报]项目,是2010年中国唯一申遗项目。2010年8月1日,在巴西首都巴西利亚召开的第34届世界遗产大会把“中国丹霞”列入《世界遗产名录》。龙虎山已经成为我国第八处世界自然遗产。2009年龙虎山还入围“中国大学生最喜欢的旅游景区”金奖。

关于无蚊村的传说,是说某天张天师的母亲在此,嫌蚊虫叮咬。张天师孝母,于是施法术将蚊虫驱逐,此村从此无蚊。老钱说,这里的蚊子比他们老钱村还多。俺无从考证。

圣诞的远行  (原创图文) - 刘郎才气 - 随风远飘

                             (无蚊村里做竹筏的村民)

9:00 沿泸溪河往下游行进。这条河是龙虎山主要景点之一,其实,就是有点点像桂林。现在的天气不好。网上的在夏天时的竹筏漂流应该是有些特点的。两岸的景色还不错。

龙虎山属于发育到老年期的丹霞地貌,山块离散,呈峰林状,地形高差相对较小,最大只有240米左右,因此总体显得秀美多姿。龙虎山丹霞地貌类型也较为多样,集中分布在龙虎山和仙水岩景区约40平方公里的范围内。景区内又有泸溪河流过,将两岸的丹崖地貌景观串联一体,也有碧水丹崖的特点。

边拍边走,9:45  到飞云阁对岸。飞云阁在仙水景区,山崖壁立,在那些大大小小的岩洞中有许多的棺木。这就是龙虎山悬棺。是龙虎山主要景点。 9:55  升棺表演,演绎古时的人们是如何将棺木放进悬崖的洞里的。

圣诞的远行  (原创图文) - 刘郎才气 - 随风远飘

                                              (悬棺表演)

10:00我们离开芦溪河桃源桥,往象鼻山。算是一次穿越吧,山不是很高。11:15  爬山来到 象鼻山对面的那座山上的观景台。远看象鼻山与桂林的区别还是很大的。

象鼻山位于泸溪河东侧,与清澈见底的河水并驾齐驱,形成龙虎山水陆联游的最佳线路。这里一座形象逼真、巨大无比的天然石象立于山中,硕大的象鼻似乎从天而降,又深深扎入大地之中,惟妙惟肖、灵性暗蕴,被世人称为“天下第一神象”。

 11:40  走上象鼻山栈道,从象鼻山的左侧看象鼻,居然也很像。

圣诞的远行  (原创图文) - 刘郎才气 - 随风远飘

                 (象鼻山)

龙虎山景区投资上千万元的旅游栈道于今年国庆期间正式对外开放。这条栈道全长3180米,沿线有浴仙池、醉猴梦仙、蜡烛峰、象鼻山等30多个景点,设有多个观景平台,全程步行需1个多小时。

圣诞的远行  (原创图文) - 刘郎才气 - 随风远飘

行走在这条栈道感觉还不错,虽然没有三清山的高深,却也灵秀。有人说破坏了环境,可从游客的角度看,能近距离与丹霞地貌接触,却也难得。看着一个个松散的小石子,却怎么也抠不下来,坚实的很。

圣诞的远行  (原创图文) - 刘郎才气 - 随风远飘

                         (栈桥边的小仙女岩)

12:50 下栈道。从栈道到景区大门就10来分钟的路程。13:20 到老屋钱家。老钱的老婆给做了中饭,有当地的上清豆腐、芦溪河鱼。本地的天师板栗烧鸡却没尝到。4个菜收了76元。

 14:25 到芦溪河对岸的仙水岩景区。14:40 飞云阁,14:55 仙女岩。“不去仙女岩,枉来龙虎山。”这句话说得并不过份,仙女岩作为龙虎山泸溪河的十大美景之一,倍受游人的关注,可谓名扬四海。仙女岩,是华夏惟一、域外无双的奇中之奇!这一绝景,深藏于泸溪河畔的曲径幽处,坐南朝北,数十丈高,其形态逼真,自然和平,毫不忸怩作态,被称为“大地之母、万灵之源”。张天师也赋语石扉:“堂堂正正立人前,人说难看我泰然。自问心中无愧事,赤身裸体敢朝天。”

圣诞的远行  (原创图文) - 刘郎才气 - 随风远飘

             (仙女岩)

游罢仙女岩,15:55  我们驱车到达上清古镇。说是古镇,已经找不到一点“古”的痕迹了,镇上的建筑多是近几十年的,参差着一些现代的民居在一起,只是那条青石街还在,但也被汽车碾的破碎了。

  16:10  到达天师府。之前有长庆坊庙、晋侯天师府庙。

上清宫和嗣汉天师府得到历代王朝无数次的赐银,进行了无数次的扩建和维修,宫府的建筑面积、规模、布局、数量、规格创道教建筑史之最。龙虎山在鼎盛时期,建有道观80余座,道院36座,道宫数个,是名副其实的“道都”,是道士的世界王国。

龙虎山为道教正一派“祖庭”。张道陵于龙虎山修道炼丹大成后,从汉末第四代天师张盛始,历代天师华居此地,守龙虎山寻仙觅术,坐上清宫演教布化,居天师府修身养性,世袭道统63代,奕世沿守1800余年,他们均得到历代封建王朝的崇奉和册封,官至一品,位极人臣,形成中国文化史上传承世袭“南张北孔(夫子)”两大世家。

圣诞的远行  (原创图文) - 刘郎才气 - 随风远飘

                          (天师府的道士)

从外观看不出天师府有什么,进去才发现,在一个小镇里有这样一个规模的府邸还是很震撼的。而且相当于所谓古镇,这里的保存还是不错的,虽然有许多建筑经过翻新,但那院中的大树却是不能置换的,经过数百上千年,依然郁郁葱葱,很难得。

17:00  离开上清。一合计决定上庐山。于是沿来时的路线去九江。到星子县附近的庐山出口下高速,直接从南边上山的路上去。上山的路很好走,一直挂3档,几乎没有会车。

 21:30  到牯岭,遇到一个小姑娘,指了住宿的情况,现在住宿不太方便,因为是淡季、天气寒冷,许多家都歇业了,下到九江住了。最后,我们决定在牯岭达酒店住下。这是一件4星级酒店,现在的标间是200元天。与我们经常驴行的消费,感觉好贵哩,但想想这个价格住4星,也就罢了,暖气很好。据说当夜气温是零下5度。

D2:

2011.12.24.  8:20 早上起来早餐,到街面一看没啥好吃的,青未了说,酒店里自助餐15元,于是就去酒店自助了。不过也没神马东东。

出了酒店门口有好几个人自称导游带人走景区,想想自己带车走恐怕走弯路,就带了一个40岁左右的导游上车,50元一天。

圣诞的远行  (原创图文) - 刘郎才气 - 随风远飘

                           (庐山民居)

庐山是中国江西省北部名山,位于九江县以南,星子县以西。它是世界级名山。地处江西省北部,风景区总面积302平方公里,山体面积282平方公里,最高峰汉阳峰海拔1474米,东偎婺源鄱阳湖,南靠南昌滕王阁,西邻京九大通脉,北枕滔滔长江。耸峙于长江中下游平原与鄱阳湖畔。自东北向西南延伸约25公里,宽约15公里。东西两侧为大断裂,山体多峭壁悬崖,相对高度1,200~1,400米。主峰汉阳峰海拔1,474米(4,422尺),山势雄伟

上次俺来庐山是有30 多年了。故地重游,却没有神马兴致。 9:40到达含鄱口,远处一片雾气,看不到鄱阳湖。五老峰在右侧沉思,清冷的很。接着导游忽悠我们下到山下的一景区,收费36元。真没有神马看的,尽是人工痕迹,我们赶快掉头回返。

圣诞的远行  (原创图文) - 刘郎才气 - 随风远飘

                           (芦林湖)

11:25  在芦林湖边拍了一阵。11:40 到别墅区。现在的别墅区整理了几栋出来收费供游人参观。每人30元。

上庐山一是看山景,二是看水景,三是看人文景观。在庐山众多的人文遗迹中,有数百幢风格各异的西式别墅记录了庐山与世人酸涩而甜蜜的初恋。每一栋别墅都有一段引人入胜的故事,每一个故事都是庐山百年沧桑的一个剪影,每一个剪影都演绎着一种别绕风致的生活。

圣诞的远行  (原创图文) - 刘郎才气 - 随风远飘

                                                (庐山 天主教堂)

庐山别墅的建筑起源于1895年,李德立这个英国年轻传教士买通了地方官绅,强行租借了当时为牯岭长冲的东谷辟为避暑胜地,租期为999年,成立了牯岭开发公司,率先大兴土木,兴建了一幢幢小别墅。后来,许多外国人和中国的高官巨富在西谷、橄榄山、女儿城、太乙村等建成了别墅群,共有600余幢。其中外国人占有的别墅达350余幢。

圣诞的远行  (原创图文) - 刘郎才气 - 随风远飘

                         (赛珍珠 像)

13:00胡导游带我们去街上吃中饭,这个可是真贵啊,一盘腌菜肉末40元。导游说山下的亲戚电话说九江有圣诞节打折商品,要走,给了她30元.

随后,14:20我们自己去了花径、仙人洞、如琴湖等。这块地方到没收门票。

圣诞的远行  (原创图文) - 刘郎才气 - 随风远飘

            (仙人洞的道士)

反正没拍片的感觉,唉,庐山游又让我失望了。

17:20 鉴于山上太贵,我们又临时决定下山去九江,到鄱阳湖去逛逛。

19:00 到达星子县,在县城中心的街上找了一家叫三合宾馆的入住,78元一个标间,正好有个大床,我们要了一个标间。接着上街吃饭,找了一个当地的农家菜,那里的鄱阳湖回鱼做的不错。路过一大型超市,买了一种:麻姑米粉,很劲道。

今天是平安夜,祝大家都好。

D3:

2011.12.25. 8:10 吃早点是米粉,虽是街边小摊点,但米粉的口味还好,很有弹性。问路来到鄱阳湖边,只见星子县城边鄱阳湖大道已经看不到湖水了。到像是一片草原。远处云雾弥漫显现一处楼台,当地人说是落星墩。

鄱(pó)阳湖是中国第一大淡水湖,也是中国第二大湖。位于江西省北部、长江南岸,隶属于上饶市。

圣诞的远行  (原创图文) - 刘郎才气 - 随风远飘

           (貌似草原的鄱阳湖)

落星墩,古时又称宝石山,距星子县城三公里,一座漂浮于鄱阳湖中的小石岛,一个有着美丽传说的地方,传说是天上的星星落于此,北魏郦道元《水经注》中记载:“落星石,周迥百余步,高五丈,上生竹木。传曰有星坠此以名焉。”星子县也因此而得名,而落星墩也成为星子县的标志性景点。

落星墩大概是鄱阳湖中近60座岛屿中最小的一座小石岛,面积不过0.01平方公里,但在鄱阳湖众多风景名胜中却享有盛誉,也是游人到星子必游之地。

圣诞的远行  (原创图文) - 刘郎才气 - 随风远飘

         (落星墩与挖沙船)

落星墩虽然很小,但古往今来,落星墩有数不清文人墨客登临游历并留下许多诗篇。王安石曾在《落星寺在南康军中》写道:

穿云台殿起崔嵬,万里长江一酒杯。
坐见山川吞日月,杏无车马送尘埃。
雁飞云路声低过,客近天门梦易回。
胜概惟诗可收拾,不才羞作等闲来。

圣诞的远行  (原创图文) - 刘郎才气 - 随风远飘

                (我与落星墩)

圣诞的远行  (原创图文) - 刘郎才气 - 随风远飘

                       (这是网上下载的落星墩照片,作何感想?)

 这一切给我的只能是相像了。“有渔民指着草洲中央的一座宝塔说,往年6月这个时候,游客要上鄱阳湖景点落星墩游玩的话,只能坐船上去,如今交通工具变成了摩托车。”

圣诞的远行  (原创图文) - 刘郎才气 - 随风远飘

                          (在湖中漫步)

回来看道6月3号的一篇文章,指责:“如果有人现在去鄱阳湖落星墩游玩,会省下船票钱。因为,这一景点已经不再坐落在湖水中,而是坐落在了“草原”上。就往年而言,6月的这个时节本应是大水围岛的汛期。而现在却是绿野连天的场景,草洲上一条连通外界的湖底公路上依然车来车往。 ”江西省野生动植物保护管理局原总工程师刘信中在接受记者采访时表示,导致鄱阳湖流域及环湖区水资源供需矛盾不断加剧的原因正是三峡大坝与湖泊争水。

 杯具啊。

9:00 我们穿行鄱阳湖达草原到达 落星墩。落星寺里满是牛粪,是被人做了临时牛圈了。望湖楼里面也破烂不堪。环顾四周,有天苍苍野茫茫的感觉。

圣诞的远行  (原创图文) - 刘郎才气 - 随风远飘

                   (湖畔的沙丘像沙漠)

 9:50  离开星子县 ,去寻找观鸟保护区,路人说要去蓼南乡。途径华林镇 --新池乡--蛟塘乡,12:30 到 蓼南 乡,远望湿地有鸟儿栖息。黄鹤问路说,去沙湖山乡。

圣诞的远行  (原创图文) - 刘郎才气 - 随风远飘

                         (一望无垠的草原)

 

12:50我们开车上渡船,过一条小河汊。往沙湖山乡方向,汽车在一望无际的鄱阳湖草原上奔驰,现成的车轴印迹很好驶。

只能说明车辆在这这里行驶的很多,虽然今天我们没有碰到车,沿途不时有牛群低头吃草,远远望去真有些广袤草原的味道,不知道是不是当地的渔民改行当牧民了。

圣诞的远行  (原创图文) - 刘郎才气 - 随风远飘

                                                      (湖中的小河汊)

14:00 ,到达沙湖山乡,像一个村落,看到2小群持望远镜观鸟的人,有从南昌专程开车来的。我们也跑前去观鸟,900MM的长焦,才能看清白天鹅、白鹤、大雁等候鸟在浅滩嬉戏。然而,没有拍鸟的利器,是无论如何拍不到的。只能是来过,看过。

来前在色影无忌上看到一个帖子说,在九江20公里的地方可以看到天鹅,却没找对地方。

圣诞的远行  (原创图文) - 刘郎才气 - 随风远飘

               ( 200的头打鸟,够不着啊)

14:50 ,我们离开沙湖山乡往永修方向 ,上福银高速 G70--G56,在阳新下高速,天就黑下来了,再经国道到黄石,上武黄高速。

20:00,到汉。至此,全部行程结束。

感谢2位同行支持。这次走的匆匆,攻略做的不够,加上天气的原因,没有理想的片片。黄鹤在接着的第2周又带鱼、明月、123去了三清山、龙虎山、九江,真是干劲大。在九江以西20多公里处,找到九江观天鹅的地方,横塘镇。

圣诞的远行  (原创图文) - 刘郎才气 - 随风远飘

                       (鸟儿在哪里)

.......................................

据2012.1.14.新华社电 目前,鄱阳湖水体面积已萎缩至不足200平方公里,不到丰水期的二十分之一,正式进入极枯水位期。新华社记者调查发现,低枯水位的背后,有自然条件的影响,也有人为因素的作用。

首先,降水时空分布极不均衡,导致入湖水量在一个时期内严重不足。气象专家介绍,鄱阳湖湖水主要是依靠地表径流和湖面降水补给,但2011年以来,江西省降水量整体偏少,且在时间分布上十分不均。

其次,长江上游大批库坝对鄱阳湖的“拉空”作用,造成了非自然因素的持续低枯水位。江西省水文局1月2日8时的监测统计显示,江西境内五大河流的入鄱阳湖流量只有732立方米每秒,而鄱阳湖的出水流量则达到了1280立方米每秒。鄱阳湖湖水被急剧“拉空”,水位快速下降。

其三,鄱阳湖区出现的大规模采砂活动造成湖区河道下切,水位下降严重。

长江水利委员会设计院作的专题调查分析认为,今后鄱阳湖低枯水位将成为常态,并将导致鄱阳湖生态与经济两方面承载能力的大幅降低。相关部门和沿湖地区应该采取必要措施,做好长期应对鄱阳湖低枯水位的准备。

........................................

圣诞的远行  (原创图文) - 刘郎才气 - 随风远飘

                               (枯~~)

 

                                  公元2011.12.22--25.   江西

                                  2011.1.16. 记录于武昌  (部分资料摘于网络,鸣谢!)


 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017