注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随风远飘

我的LOFTER:http://liuweimaster.lofter.com/

 
 
 

日志

 
 

平江.行摄采风 (原创摄影)  

2015-05-15 11:46:17|  分类: 驿动的心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

平江行摄  (原创摄影) - 刘郎才气 - 随风远飘

 5.1.期间去平江转了一下,人多时间仓促未进景区。于是,LP约TX,LZ、JUJU、DD一起,于5.8--10再去平江。8号下午出发,沿G45到江西修水,下高速走县道至大桥镇,即开始有丹霞地貌出现,沿路风景也很好。几次停车拍摄野景。

平江行摄  (原创摄影) - 刘郎才气 - 随风远飘

 

平江行摄  (原创摄影) - 刘郎才气 - 随风远飘

 18:00到达距离石牛寨景区不远的农家乐绿色农庄投宿。绿色农庄新建的,在一个山洼里,离村级公路有几分钟路程,所以人不多,农家自己养鸡鸭、鱼,还有菜地。对面的小山后,是一条湍急的河,不宽,尽是河沙与卵石。

平江行摄  (原创摄影) - 刘郎才气 - 随风远飘

 

滴2天一早,出发去石牛寨景区,同程网上购票要便宜10元。

石牛寨风景区位于湘、鄂、赣边界,湖南省岳阳市平江县大坪乡境内,距平江县城75公里,距长沙城178公里。石牛寨海拔523米,方圆10余平方公里,石牛寨西部有一巨石,形如黄牛,故名石牛山。这里历为军事要地,元末农民首领汤旷率兵驻山设寨,后志书记载名这石牛寨。石牛寨寨上风光无限,寨下景色诱人。它是由怪石、奇峰、石洞组成的石的世界,鬼斧神工,千姿百态,美不胜收。景区内的石佛山栈道目前是国内最长 栈道。

平江行摄  (原创摄影) - 刘郎才气 - 随风远飘

 

LZ和DD身体要差一些,坐缆车上山,其他人爬山。至山顶,有一2座山峰链接的吊桥,还有一段是玻璃做的的,十分惊险。往山南转过去,就是一片起伏的小山岚,是典型的丹霞地貌形式。远山雾气很大,峰型不太透。但也很壮观了。旅行社的老D说,可以和三清山比美,我个人觉得还是三清山比这里要壮观许多。还有江西的龙虎山也比这里要好一些。

平江行摄  (原创摄影) - 刘郎才气 - 随风远飘

 

平江行摄  (原创摄影) - 刘郎才气 - 随风远飘

 

中午还是赶回绿色农庄吃午饭,随即去白寺村。15:00到达。

白寺村,位于岳阳市平江县境内,整个村落,分布在福寿山的山腰处。放眼望去,小村被郁郁葱葱的树木和竹林环抱着,保留了传统村落的原汁原味,没有重工业和大型养殖业,环境优美,是一个祥和、平静的小山村。小村周边的福寿山,高山、林海、奇峰、古庙各具特色。福寿山历史上为道教圣地,有唐、明、清年代的多处庙观,其中的白水坪道观保存有10多尊明代石佛和全国最大的石香炉;紫竹观保留有明末清初白莲教大本营遗址;可惜没时间去。 2013年11月17日更是受到了《爸爸去哪儿》栏目组的青睐,迎来了五对明星父子。游客在白寺村依旧能够体验到“小猪赛跑”、“ 抓泥鳅”等亲子活动。

平江行摄  (原创摄影) - 刘郎才气 - 随风远飘

                                                                (田亮住的1号屋)
走了好长一段山路才到白寺村。 看完村里,个人感觉没看头。不知道湖南卫视为何要在这里拍摄,是否有家乡的缘故。整个村庄不大,没有建筑和农作物的特色,只是植被还可以,有一个大水库。自从那档节目播出,来这里的人多了,现在不收门票。晚上在这里的农家乐投宿,俺搭的地铺,节约。

平江行摄  (原创摄影) - 刘郎才气 - 随风远飘

 10日早启程回返,去张谷英村,导航走的县道,忘记是那一条道了,两边的竹林很美,道路很窄,没时间停车。9:30到达,在门口现网上订票,便宜5元。其实,要是联系村民可以还少一些进去。

平江行摄  (原创摄影) - 刘郎才气 - 随风远飘
 

 张谷英村位于湖南岳阳以东的渭洞笔架山下,地处岳阳、平江、汨罗三县市交汇处,建筑规模之大,建筑风格之奇,建筑艺术之美,堪称"天下第一村",至今已存在500多年。目前保留1700多座明清建筑。张谷英景区已成为湘北的重要旅游景点之一。
相传明代洪武年间,江西人张谷英沿幕阜山脉西行至渭洞,见这里层山环绕,形成一块盆地,自然环境优美,顿生在此定居的念头。张谷英是位风水先生,他经过细致勘测后,选择了这块宅地,便大兴土木,繁衍生息,张谷英村由此而得名。

张谷英村几经沧桑,基本上保留了原状。比较完整的门庭有“上新层”、“石大门”、“潘家冲”三栋,三栋门庭各自分东、西、南方向设置,主庭高壁厚檐,围屋层层相因,分则自成系统,合则浑然一体,总建筑面积1.08万平方米。

规格不等而又相连的每栋门庭都由过厅、会面堂层、祖宗堂屋、后厅等“四进”及其与厢房、耳房等形成的三个天井组成。顺着屋脊望去,张谷英村整个建筑就变成了无数个“井”字。厅堂里廊栉比,天井棋布,工整严谨,格局对称,形式、尺度和粉饰色调都趋于和谐统一。体现出高超的建筑技艺。建筑材料以木为主,青砖花岗岩为辅。

从高处眺望,四面青山围绕着一片屋宇,渭溪河迂回曲折穿村而过,河上大小石桥47座。屋宇墙檀相接,参差在溪流之上,形成“溪自阶下淌,门朝水中开”的格局。傍溪而铺的是一条长廊,廊里铺有一条青石板路,沿途通达各门各户,连接每一条巷口,巷道纵横交错,通达每个厅堂共有60条,最长的巷道有153米,居民们在此起居可以“天晴不曝晒,雨雪不湿鞋”。

平江行摄  (原创摄影) - 刘郎才气 - 随风远飘

 

我个人觉得在湖南这个地方有这样一个类似徽派建筑群的地方,已经不错了。只是与婺源一带的这样建筑是小巫见大巫。张谷英村的名气较大,所以走一趟也还可以。中午1点在镇上一家小餐馆吃饭,回返。

一路都还平安。总行程从欢乐大道计起约775公里。感谢同行TX支持。部分文字摘自网上,鸣谢!


 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017